トピックス

大人気! ベルギーのパティシエの極上焼き菓子レシピ!『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』発売!

株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2021年11月17日(水)に『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』を発売いたします。

YouTubeの登録者数57.1万人超えの、ベルギー在住のパティシエ・レソンシエル氏のスイーツレシピ本第2弾。
今回はお菓子作りの定番ともいえる人気の焼き菓子を紹介。




マドレーヌ、フィナンシェ、ガレット、クッキーなど馴染みのあるものから、伝統菓子メローケーキやアレンジカヌレなどこだわりの焼き菓子も登場します。

馴染みある焼き菓子も、プロセスカットをていねいに見せて、初心者でもトライできる内容にしました。
1冊目でも人気だったベルギーコラムでは、海外旅行から縁遠くなってしまった今、雰囲気も見て味わえる、うれしい一冊です。

【目次より】
Chapter1 基本の焼き菓子で作るクッキー缶
Chapter2 つくりやすい定番の焼き菓子
Chapter3 ヨーロッパの伝統焼き菓子
Chapter4 こだわりの焼き菓子

【書籍概要】
『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』
著者:レソンシエル
発行:株式会社KADOKAWA
定価: 1,430円(本体1,300円+税)
発売日:2021年11月17日
判型:B5判
ページ数:128
ISBN:978-4-04-605402-9

KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322105000659/

【著者プロフィール:レソンシエル】
ベルギー在住のパティシエ、ショコラティエ。フレンチの料理人である父の影響でパティシエに。日本の複数の洋菓子店で修業したのち、チョコレートの本場ベルギーへ渡り、ショコラティエになる。2015年、ベルギーにて若手パティシエの登竜門として知られるコンクールで優勝。2019年、チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートアワードファイナル」でシルバーを受賞。2018年、レシピや旅の動画をYouTubeに投稿開始。美しい動画や優雅なBGMに癒されるとフォロワーの評価が高い。初書籍『ベルギーパティシエがていねいに教える とっておきのごほうびスイーツ』も好評発売中。
Twitter @Lessensciel2 Instagram @lessensciel.recette
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCkgA3lLA6x9ZaXuuhkfCB9w