トピックス

掲載開始日 2022年02月27日

俳優・中村倫也、雑誌『ダ・ヴィンチ』で、まさかの“料理連載”をスタート!? 

前作「やんごとなき雑談」に続く〈やんごとなきシリーズ〉第2弾のテーマは、「やんごとなき“雑炊”」!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:夏野剛)では、雑誌『ダ・ヴィンチ』4月号(3月4日発売)より中村倫也氏による料理連載「中村倫也のやんごとなき雑炊」をスタートします。また、4月号では中村氏による表紙及びスペシャルインタビューもあわせて掲載いたします。






「雑炊の一口一口で、僕らは旅をする」


俳優・中村倫也さんが『ダ・ヴィンチ』でのエッセイ連載をまとめた著書『THE やんごとなき雑談』を上梓したのは、2021年3月のこと。ユニークな視点とウイットに富んだ筆致で多くの読者を虜にし、現在累計8万部を突破。また『ダ・ヴィンチ』年末恒例特集、本のランキングを発表する「BOOK OF THE YEAR 2021」では、エッセイ・ノンフィクション部門でランキング1位に輝くなど、その文才を世に知らしめる記念すべき一冊となりました。
それからはや1年――。待望の新連載のテーマは、なんと“雑炊”――!?
料理上手で知られる中村さんが、毎回“雑談”しながらさまざまな絶品“雑炊”を作って食す、『ダ・ヴィンチ』だからこその“読ませる”料理連載がスタートします。

「“雑談”の次は“雑炊”で」。このアイデアは中村さんご本人によるもの。担当編集者いわく、「最初は冗談だと思っていたが、別の日にももう一度言われて、それならばと方向性を模索し始めた」とのこと。
『ダ・ヴィンチ』にとっても、料理連載は稀なことで誌面づくり自体が挑戦。スタッフも手探りで始めるものの、それも面白がってしまう中村さん流の遊び心が、ページの隅々にまで行きわたります。
「雑炊の一口一口で、僕らは旅をするんです……旅人なんですよ、私たちは」(連載誌面より)。
おいしい雑炊と一緒に、そんな中村さんの心の旅景色も味わえる(かもしれない)、そんな連載です。



絶品雑炊レシピとユニークなメニュー名に注目!


連載誌面では、フードコーディネーター・タカハシユキさん考案の食材にこだわった季節感あふれるレシピと料理指導のもと、中村さん自身がキッチンスタジオで心を込めて雑炊をつくります。
さらに、調理過程で湧いたイメージをふくらませて中村さんが綴る、約200字の「ショートエッセイ」も注目!
中村さんイチ押しの絶品雑炊を自分でも味わってみたいという方のため、連載ページには材料とレシピも掲載。また『ダ・ヴィンチ』公式YouTubeでは、タカハシさんによるお手本・調理過程がわかるレシピ動画も公開します(中村さんのコメント付き)。

本企画で特徴的なのは、タカハシさん考案のオリジナル雑炊レシピに中村さんがつけるメニュー名。ベースとなる出汁から工夫が凝らされた隠し味まで、実際に調理して知り尽くした雑炊の魅力を、中村倫也流の言葉でくるんで提供します。
連載第1回が掲載される4月号では、中村さんが表紙&インタビューにも登場。「この連載がみんなの遊び場になるといいな」という連載開始への想いも語られていますので、あわせてご注目ください。





[表: https://prtimes.jp/data/corp/7006/table/10094_1_d031689799390f7ec2368ed908cc564f.jpg ]




新連載「やんごとなき雑炊」について


◆連載概要
俳優・中村倫也が楽しく雑談しながら絶品雑炊を作って食べる料理連載。

フードコーディネーター・タカハシユキ氏考案のレシピを、タカハシ氏指導のもと調理。その様子を写真と取材記事で紹介するほか、中村自身が執筆する約200ワードのショートエッセイも掲載。あわせて『ダ・ヴィンチ』公式YouTubeでは、レシピ動画も公開していく。

フードコーディネーター&レシピ:タカハシユキ
取材・文:門倉紫麻
写真:干川 修

◆書誌情報
『ダ・ヴィンチ』4月号(3月4日発売号)
『ダ・ヴィンチ』公式YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCJ2iPM1n61bHCry_8ojZ7RQ


著者プロフィール


中村倫也(なかむら・ともや)
1986年、東京都生まれ。2005年デビュー。以降、テレビ、映画、舞台など幅広く活躍。現在、ドラマ『No Activity /本日も異状なし』がAmazon Primeにて配信中。待機作に映画『ウェディング・ハイ』(2022年3月12日公開)、『ハケンアニメ!』(2022年5月公開予定)、配信作品『仮面ライダーBLACK SUN』(2022年)などがある。著書に『THE やんごとなき雑談』。