トピックス

掲載開始日 2021年01月04日

あらゆる魚をさばいて食す「きまぐれクック」がついに書籍化!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:松原眞樹)は、きまぐれクック著『さばいていくっ! ~きまぐれクック流 魚さばきの楽しみ方~』を発売いたします。2021年3月1日に発売予定です。



世界一の“お魚系”YouTubeチャンネル「きまぐれクック」が書籍になります。
小さい頃から魚が好きで、いろんな魚を自己流にさばいて、さまざまな食べ方を試してきたきまぐれクックさんは、YouTubeを通じ、今や世界400万人以上の人々を夢中にされています。

そんなきまぐれクックさんの初著書が『さばいていくっ! ~きまぐれクック流 お魚さばきの楽しみ方~』です。本書では、基本のお魚や身近なお魚はもちろん、難敵といえるようなちょっとレベルの高いお魚から、普段はお目にかかれないような希少種、巨大魚まで、40種類以上の魚介類のさばき方、おすすめの食べ方を1冊で紹介します。

初心者にもわかりやすいよう、動画をもっと丁寧に。既にお魚さばきを楽しんでいる人にも、もっと魚を好きになってもらえるように。オールカラー、キッチンで広げて見られる大き目サイズで、楽しくお届けいたします。

これまでは、きまぐれクックさんの動画を見て楽しむだけだった方にも、この本を広げてお魚さばきに挑戦していただけたら幸いです。今夜の夕飯から週末のバーベキューまで、あらゆるシーンでお魚を楽しんでいただけます!



【本書の内容(予定)】
はじめに 魚さばきはこんなに楽しい!
第1章  基本の魚をさばいていくっ!(アジ、ブリ、タコ、貝類、etc.)
第2章  身近な魚をさばいていくっ!(サバ、カンパチ、タイ、カニ、etc.)
第3章  難敵をさばいていくっ!(カワハギ、アナゴ、クエ、サーモン、etc.)
第4章  普通はさばかないやつをさばいていくっ!(オマールエビ、エイ、アンコウ、メカジキ、etc.)


書誌情報

『さばいていくっ! ~きまぐれクック流 魚さばきの楽しみ方~』
著:きまぐれクック
定価(本体1,300円+税)
仕様:B5変形判、112頁
ISBN:978-4-04-605028-1
発行:株式会社KADOKAWA
発売予定日:2021年03月01日

●カドカワストア商品ページ
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322008000236/

●Amazon商品ページ
https://amazon.co.jp/dp/4046050284/


著者紹介:きまぐれクック

「さばいていく!」でおなじみの人。YouTubeで独自の魚さばきを紹介する動画を配信。幼少期から自分で魚をさばいてきた筋金入りの魚好き。あらゆる魚をさばいて食す。

きまぐれクック  https://www.youtube.com/user/toruteli
株式会社Kiii    https://kiii.co.jp/