トピックス

掲載開始日 2020年09月25日

年間1万人が訪れる鎌倉の人気ワイン食堂、初レシピ本! 『daily PASTA book 鎌倉 オステリア コマチーナのパスタとつまみ81皿』9月25日発売!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は『daily PASTA book 鎌倉 オステリア コマチーナのパスタとつまみ81皿』を9月25日に発売しました。




地元の人たちに愛され、遠方からのリピーターや著名人のファンも多い鎌倉のワイン食堂、オステリア コマチーナ。その大人気店のメニューが初めて一冊の本になりました。

お店で提供されるメニューは、いつも変わらないオーソドックスなもの。だけど、「なんでこんなにおいしいんだろう?」と訪れた誰もがうなる……そんな人気店の味の秘密がぎゅっと詰まっています。

看板メニュー「レモンクリームスパゲッティ」や「トマトとペコリーノのリングイネ」。人気の「アマトリチャーナ」や「カルボナーラ」、「プッタネスカ」。手打ちパスタのオレキエッテやタヤリンを使った「ブロッコリーのオレキエッテ」や「牛肉ラグーのタヤリン」。裏メニューの「貧乏パスタ」や「具なしナポリタン」など、毎日食べても飽きないパスタのレシピがぎっしり。おうちでできる手打ちパスタも丁寧に解説しています。











また、パスタ以外にも、ワインと一緒に食べたい、手軽に作れるつまみも。「白マッシュルームのサラダ」「ポテトフライ」「ビーツのスープ」「豚のカツレツ」「牛テールの赤ワイン煮」など多数紹介しています。

さらに、お店で人気の「コマチーナのパン」や「必死にこねなくていいピザ生地」、それを使ったピザ各種や、ドルチェ各種もレシピを公開。おうちにいながらにして、人気店の味が楽しめる1冊です。






≪主なCONTENTS≫
●パスタ
トマトとペコリーノのリングイネ、レモンクリームスパゲッティ、生ハムとチコリのスパゲッティ、スパゲッティ アマトリチャーナ、リングイネ トマトとバター、カラスミのスパゲッティ、トラパニ風ペンネ、ブロッコリーのオレキエッテ、牛肉ラグーのタヤリン、スパゲッティ カルボナーラ、タコのペペロンチーノ、ペンネ カーチョエぺぺ  など
●前菜、スープ、主菜
白マッシュルームのサラダ、ナスとシシトウのカポナータ、サバのリエット、魚介のフリット、ビーツのスープ、イカとズッキーニのソテー、パッパアルポモドーロ、リボッリータ、牛テールの赤ワイン煮 など
●ピザ、パン
コマチーナのパン、ゆで卵とペコリーノのピザ など
●ドルチェ
ババ ティラミス、ハードプリン、チョコレートケーキ など




亀井良真
Ryoma Kamei
鎌倉 小町のワイン食堂「オステリア コマチーナ」オーナーシェフ。高校時代をオーストラリアで過ごし、帰国。大学を卒業後、鎌倉のイタリア料理店などで修業を重ね、2010年独立。2020年、10年目を迎える。


<書誌情報>
タイトル『daily PASTA book 鎌倉 オステリア コマチーナのパスタとつまみ81皿』
著者:亀井 良真
定価(本体1,900円+税)
発売日:2020年09月25日
判型:B5判
ページ数:152ページ
ISBN:978-4-04-896857-7
KADOKAWAオフィシャルサイト書誌ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322006000543/