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今までなかった!? オーブンを使わずにできちゃうスイーツレシピ本『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』9月16日(水)発売!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、you(ゆう)著『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』を2020年9月16日(水)に発売します。





おうちにオーブンがなくても大丈夫! 楽勝70品を掲載

予熱に時間がかかったり、調理するための鉄板が重かったりと、大変なイメージがあるオーブン。
本書掲載の70品は、すべてそんなオーブン不使用のレシピばかりだから誰でも楽チンにスイーツができちゃいます!

・フライパンや炊飯器といった身近な調理器具があればOK!
・材料は最少だとたったの2つ! 手軽に手に入るものばかり!
・冷やして固める、レンチン、など手順もお手軽!

例えば……


◆フライパンでサクサク&ホロっとバタークッキー



<材料>
バター(食塩不使用)100g、卵黄1個、砂糖50g、薄力粉150g
<下準備>
バターは常温に戻す。
<つくり方>
1)ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜる。
2)薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、その都度混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら手でひとまとめにする。
3)直径5cmの棒状にして、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。
4)8mm幅に切り分け、フライパンに並べて弱火にかける。片面10分、裏面を5分ほど焼き、網の上で冷ませば完成。


◆これは惚れる! 炊飯器でワンポチ・ガトーショコラ



<材料>
板チョコ(ブラック)100g、卵2個、サラダ油小さじ1
<下準備>
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白はボウルに入れて冷凍庫で10分冷やす。
・炊飯器の内釜の内側全面に、ラップでサラダ油をぬる。
<つくり方>
1)チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
2) 1)のチョコレートが熱いうちに、卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3)卵白をよく泡立て、すくうとピンとツノが立つメレンゲをつくる。
4) 2)にメレンゲを1/3量ずつ加える。ゴムベラで1回目はよく混ぜる。次からは泡がつぶれないよう底からすくいあげるように混ぜる。
5)炊飯器の内釜に流し入れ、底をたたいて生地の気泡を抜く。普通に炊き、竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成。半生なら追加で早炊きする。内釜を裏返して取り出して完成。好みでバナナ(分量外)を飾る。


「食」で人を繋ぎたい!情熱の料理YouTuber・you(ゆう)の初レシピ本

著者・you(ゆう)は美食の都・京都出身。小さい頃に料理漫画『美味しんぼ』(小学館)に感銘を受け、料理人を目指しました。京都の調理師専門学校を卒業し、老舗料亭で腕を磨いた後、京都にて担担麺屋を開業。ですが、理想と現実に悩み、順調であった店舗を閉店させました。
「食」で人と人をつなぎ幸せにしたいと、2017年7月よりYouTubeを開始。現在は登録者数38万人にのぼる人気料理チャンネルになりました。オンラインの料理教室も始めるなど、精力的に活動しています。将来は生産者と料理人を直接結ぶ取り組みもしたいと考えており、夢の実現に向けて着々と歩みを進めています。



YouTubeの人気スイーツはもちろん、本だけのオリジナルも掲載。初心者の方でも簡単で、巣ごもり生活でおうちでお菓子づくりを楽しみたい方にも最適です。you渾身のスイーツレシピ、ぜひチャレンジしてみてください!


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