掲載開始日 2019年06月18日
大好評シリーズに話題の「いわし缶」が登場! 『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』発売!
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』を6月17日(月)に発売しました。
栄養たっぷりで、おいしくて、安い。その上、長期保存ができる、といいことずくめの食材「いわし缶」。血液サラサラ効果、脳の活性効果などが期待できる脂質のDHA、EPAは、いわしなどの青背の魚に特有の栄養。それを手軽にとれるのが、いわし缶のうれしいところです。
魚の缶詰といえば、昨年から大ブームなのが「さば缶」。同シリーズの『さば缶使いきり!』も10万部を超えるヒットとなっています。いわし缶とさば缶の違うところは、味つき缶が主である点。みんなが好きなしょうゆやみその甘辛味がついているので、料理に使うときも調味は最小限でOK。失敗なしでおいしくなります。
火を使わず、あえるだけ、混ぜるだけなので、スピードおかずにも最適! 料理初心者さんでもラクラクです!
栄養たっぷりで、おいしくて、安い。その上、長期保存ができる、といいことずくめの食材「いわし缶」。血液サラサラ効果、脳の活性効果などが期待できる脂質のDHA、EPAは、いわしなどの青背の魚に特有の栄養。それを手軽にとれるのが、いわし缶のうれしいところです。
魚の缶詰といえば、昨年から大ブームなのが「さば缶」。同シリーズの『さば缶使いきり!』も10万部を超えるヒットとなっています。いわし缶とさば缶の違うところは、味つき缶が主である点。みんなが好きなしょうゆやみその甘辛味がついているので、料理に使うときも調味は最小限でOK。失敗なしでおいしくなります。
火を使わず、あえるだけ、混ぜるだけなので、スピードおかずにも最適! 料理初心者さんでもラクラクです!
いわしのオクラえのきがけ
いわしと玉ねぎの甘酢サラダ(左)
いわしのもずく酢がけ(右)
いわしとくずし豆腐のサラダ
もちろん、晩ごはんのメインおかずになる、煮ものや炒めものにも活用できます。いわしをさばく手間いらず。加熱して味をつけてあるから、いわし特有のクセも、小骨も気になりません。
すぐにほぐれるから、くずしてひき肉のように使えば、子どもも喜んで食べるおかずになります。
いわしとキャベツのカレー煮
いわしのトマトファルシー焼き
いわしのみそじゃが
さらに味のついていない水煮缶なら、サラダやトマト煮などの洋風料理にもアレンジできます。いわし缶の仲間である、オイルサーディンを使ったカフェ風レシピもご紹介。
いわしのニース風サラダ
サーディンのスペイン風オムレツ
ほかにも、簡単なご飯ものやスープなど、いわし缶レシピのオールスターが揃っています。
いわし缶クッキングで、体によくて、簡単、おいしいがかないます!
『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』
●B5判変形/オールカラー/52ページ
●定価(本体360円+税)
●ISBN:978-404896511-8
●発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321901000484/
既刊も好評発売中!
『安うま食材使いきり!vol.20さば缶使いきり!』
●B5判変形/オールカラー/52ページ
●定価(本体350円+税)
●ISBN:978-404896289-6
●発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321803000385/
ジャンル: