トピックス

大好評シリーズに話題の「いわし缶」が登場! 『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』発売!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』を6月17日(月)に発売しました。

栄養たっぷりで、おいしくて、安い。その上、長期保存ができる、といいことずくめの食材「いわし缶」。血液サラサラ効果、脳の活性効果などが期待できる脂質のDHA、EPAは、いわしなどの青背の魚に特有の栄養。それを手軽にとれるのが、いわし缶のうれしいところです。

魚の缶詰といえば、昨年から大ブームなのが「さば缶」。同シリーズの『さば缶使いきり!』も10万部を超えるヒットとなっています。いわし缶とさば缶の違うところは、味つき缶が主である点。みんなが好きなしょうゆやみその甘辛味がついているので、料理に使うときも調味は最小限でOK。失敗なしでおいしくなります。

火を使わず、あえるだけ、混ぜるだけなので、スピードおかずにも最適! 料理初心者さんでもラクラクです!



いわしのオクラえのきがけ



いわしと玉ねぎの甘酢サラダ(左)
いわしのもずく酢がけ(右)




いわしとくずし豆腐のサラダ


もちろん、晩ごはんのメインおかずになる、煮ものや炒めものにも活用できます。いわしをさばく手間いらず。加熱して味をつけてあるから、いわし特有のクセも、小骨も気になりません。

すぐにほぐれるから、くずしてひき肉のように使えば、子どもも喜んで食べるおかずになります。




いわしとキャベツのカレー煮




いわしのトマトファルシー焼き




いわしのみそじゃが


さらに味のついていない水煮缶なら、サラダやトマト煮などの洋風料理にもアレンジできます。いわし缶の仲間である、オイルサーディンを使ったカフェ風レシピもご紹介。



いわしのニース風サラダ




サーディンのスペイン風オムレツ


ほかにも、簡単なご飯ものやスープなど、いわし缶レシピのオールスターが揃っています。
いわし缶クッキングで、体によくて、簡単、おいしいがかないます!




『安うま食材使いきり!vol.29 いわし缶使いきり!』
●B5判変形/オールカラー/52ページ 
●定価(本体360円+税)
●ISBN:978-404896511-8 
●発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321901000484/


既刊も好評発売中!


『安うま食材使いきり!vol.20さば缶使いきり!』
●B5判変形/オールカラー/52ページ 
●定価(本体350円+税)
●ISBN:978-404896289-6 
●発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321803000385/