掲載開始日 2025年12月17日

トピックス

掲載開始日 2025年12月17日

年末年始に作りたくなる料理が満載! 『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』2025年12月17日(水)発売

今日はお家がビストロ! いつもの食材をオーブングリルや鍋に入れて、ほったらかすだけでとくべつな晩ごはんに



株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、『オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ』(著:Mako)を2025年12月17日(水)に発売します。





◆お店のような一皿も意外と簡単!

たとえば、一見ハードルが高そうな「豚肩ロースとりんごの白ワイン蒸し焼き」も、たったの3ステップで完成。切って、下味をつけて、あとはオーブンや鍋にお任せ。





◆年末年始にぜひ作りたい、クリスマスにぴったりの料理や洋風おせちもしっかり収録

お家に人を招く時にもぴったり! お手軽に「宅飲み」を「ホームパーティー」へアップグレードできちゃう、気の利いたレシピが満載です。







◆おすすめドリンクのペアリングメモ付き!

全てのレシピについて、おすすめのペアリングドリンクも紹介。ビールから日本酒、ワインまで、食卓を豊かにするお役立ち情報を付けています。





◆おつまみから〆ごはんまで、おもてなし料理にも、自分へのご褒美にも作りたい「幸せレシピ」満載です

へろへろな夜にもささっと作れる「のせるだけ&和えるだけ」レシピも押さえつつ、オーブンを開いた瞬間、立ち込める香りにうっとりするようなごちそうレシピもお届け。





【ほか掲載レシピ(一部抜粋)】

- 花椒香る 蒸し鶏と白髪ねぎのマリネ
- 長芋とゆずこしょうののり和え
- ベーコン香る冬仕立てのトマトスープ
- 祝宴の丸鶏 ガーリックバターライス詰め
- 鯛と長芋のふわふわ焼き 白みそとゆずのあんかけ
- 春待ちのレモンリゾット 鶏出汁とハーブを添えて
- 豆乳麻辣湯麺 豚バラと冬野菜の香ばしごま仕立て
- 赤ワイン香る大人のアップルパイ


◆著者プロフィール

Mako(マコ)

2025年2月末の投稿開始後、わずか4カ月でInstagramフォロワーが6万人超。現在はフリーランスで食空間を通して「より豊かな時間」をつくることを基軸としたレシピの発信に注力している。おいしさがひしひしと伝わるエモーショナルなテキストによるレシピ解説が好評を博す。

Instagram:@mako_dining

◆書籍詳細

書名:オーブン&鍋でほったらかし! くいしんぼうの幸せレシピ

著者:Mako

定価:1,650円(本体1,500円+税)

発売日:2025年12月17日(水)

仕様:A5判/112ページ

ISBN:978-4-04-607877-3

発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ>>