掲載開始日 2025年10月16日
【著者累計13万部突破】SNSで大反響の“おぼん”レシピ本、待望の2冊目がついに発売!
Hideka著『料理が楽しくなる おぼんごはん 旬を味わう簡単献立』2025年10月16日(木)発売
株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年10月16日(木)に、『料理が楽しくなる おぼんごはん 旬を味わう簡単献立』(著:Hideka)を刊行します。
著者累計13万部、SNS総フォロワー数245万人をほこるフードクリエイター・Hidekaさんによる、渾身のレシピ本第2弾!
料理が得意じゃない方、仕事で帰宅が遅くなる方、食事の準備に時間はかけられない方……。そんな方にこそ届けたい、やさしくて頼れるレシピ集です。
株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年10月16日(木)に、『料理が楽しくなる おぼんごはん 旬を味わう簡単献立』(著:Hideka)を刊行します。
著者累計13万部、SNS総フォロワー数245万人をほこるフードクリエイター・Hidekaさんによる、渾身のレシピ本第2弾!
料理が得意じゃない方、仕事で帰宅が遅くなる方、食事の準備に時間はかけられない方……。そんな方にこそ届けたい、やさしくて頼れるレシピ集です。

『料理が楽しくなる おぼんごはん 旬を味わう簡単献立』は、献立に悩むすべての人に向けた、新しい形の献立本です。
料理は好きでも、献立を考えるのはしんどい。レシピ本を見ても、どれとどれを組み合わせたらいいかわからない。たまに頑張れる日があっても、毎日は続けられない――。
そんな声にお応えして、本書では128品のレシピを春・夏・秋・冬・通年の5シーズンに分け、平日1週間ずつの25献立にまとめました。
ポイント1◎〈おぼんごはん〉
おぼんの上に主菜・副菜・汁物を組み合わせた〈おぼんごはん〉というスタイル。見た目がかわいいのはもちろんのこと、実は構成が決まっているからこそ考えやすく、続けやすい。


ポイント2◎〈買い物リストつき〉
本書では、忙しい日々でも無理なく作れるよう、1週間ごと/日ごとの買い物リストを収録! 準備や買い物の手間も、食材のムダ買いの心配もありません。生ものの保存などの手間を最小限にするため、5日間の買い物を2回に分けているのもリアルなポイントです。1日ずつの食材リストもついているので、ライフスタイルにあわせて使い方を選べます。

ポイント3◎〈旬の食材〉
普通のレシピ本ではなかなか意識をしづらい、旬の食材をふんだんに取り入れています。季節に合った素材は、味もおいしく、手に入りやすく、価格も手ごろ。スーパーで「この食材ない……」とさまようこともありません。

ポイント4◎〈充実のコラム〉
季節野菜の栄養素や選び方、保存方法のほか、クリスマスやバレンタインなどのイベント献立を本編外で収録! さらに、大人気の色別副菜カタログや、夫めしも!


◎特典情報
(1)Amazon限定「あんかけ焼きそば」レシピデータ配信https://amzn.asia/d/1Ku2DRm
※2025年10月31日(金)23:59までのご購入者限定です
※特典は、商品発送時に別途送信されるメール記載のURLよりダウンロードいただけます
※ダウンロード期限は2026年1月29日(木)23:59です
※電子書籍には特典はつきません
(2)楽天ブックス限定「スープカレー」レシピデータ配信
https://books.rakuten.co.jp/rb/18324982/
※2026年10月16日(金)11:59までのご購入者限定です
※特典ダウンロード方法は、ご注文時にご利用のメールアドレス宛へ商品出荷完了翌日に送付されるメールでご案内します
※電子書籍には特典はつきません
(3)TSUTAYA限定「おいしい野菜の選び方&余った野菜の保存方法 早見表」配布
https://tsutaya.tsite.jp/articles/book-comic-4196

※TSUTAYAオンラインおよび一部店舗を除く
※特典配布実施店舗は上記URL内「実施店舗一覧」をご確認ください
※店頭限定・先着順・無くなり次第終了となります
各特典に関するお問い合わせはそれぞれの店舗宛てお願いいたします。
書誌情報
書名:料理が楽しくなる おぼんごはん 旬を味わう簡単献立著者:Hideka
発売日:2025年10月16日(木)
定価:1,650円(本体1,500円+税)
判型:B5判
頁数:128頁
ISBN:978-4-04-607695-3
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ>>
著者プロフィール
Hideka(ひでか)1997年生まれ、料理クリエイター。
夫と2人暮らし。一汁三菜や旬の食材を意識した献立の発信が、同世代の女性から注目を集めている。Instagram:62万人、YouTube:55万人、TikTok:110万人、X:17万人のフォロワー数をほこる(いずれも2025年9月現在)。
著書『一汁三菜おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は10万部を突破。
SNS All:@hideka_cooking

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