掲載開始日 2021年09月29日
一品入魂! 庶民派・板前YouTuberが本気で考えたレシピ登場『簡単・美味しい・大満足! 1品でおうちまかないメシ』
株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2021年9月25日(土)に『簡単・美味しい・大満足! 1品でおうちまかないメシ』を発売しました。
YouTube「まかないチャレンジ!」で熱いファンの多い板前YouTuberのあべさんが、長年の経験と自由な発想で考案した、1品だけでボリュームも味も大満足のレシピを1冊にまとめました。
何かとせわしない世の中、たくさんの品数を作るのは大変。でも本当は、きちんと気持ちをこめて作った一皿に、白ごはんと汁物があればご馳走なのです。本書では、おうちの味のレベルを爆上げするプロのコツを、ポイント写真や作り方とともに解説。どうしてそのひと手間が必要で意味があるのか、美味しさへの近道がよく分かります。
YouTube「まかないチャレンジ!」で熱いファンの多い板前YouTuberのあべさんが、長年の経験と自由な発想で考案した、1品だけでボリュームも味も大満足のレシピを1冊にまとめました。
何かとせわしない世の中、たくさんの品数を作るのは大変。でも本当は、きちんと気持ちをこめて作った一皿に、白ごはんと汁物があればご馳走なのです。本書では、おうちの味のレベルを爆上げするプロのコツを、ポイント写真や作り方とともに解説。どうしてそのひと手間が必要で意味があるのか、美味しさへの近道がよく分かります。
<レシピ例>
・柴漬けのタルタルソースが粋!”神”チキン南蛮
・梅干しの酸味でさっぱり 梅酢豚
・スーパーの安い牛肉がしっとり高級に変身! ガーリックマヨステーキ
・たこの花が咲いた! 塩レモンたこにんにく炒め
・きゅうりは炒めたっていい! きゅうりとしらすのチャーハン etc.
このほか、YouTubeでも人気の高い、漬物などのごはんのおともやアレンジ万能の常備菜レシピも収録。作り置きでプラスもう1品も簡単です。ぜひ、プロが考えた“おうちまかない”をマスターして、ご家庭の味を極上のものにしてください!
【目次より】
第1章 とことんお肉を堪能する 肉のがっつりおかず
第2章 定番から新感覚まで 魚介のがっつりおかず
第3章 備えあれば憂いなし! プラス1品できる常備菜
第4章 食器1つで完結! ごはんもの&麺
第5章 再生回数が伸びなかったけど本当においしいので作ってほしい!
大将の推しレシピBEST
《コラムも充実!》
・プロに聞きたい! 盛り付けの極意
・プラスもう1品! 五臓六腑に染み渡る 至福の汁物
・捨てたらもったいない! 実はおいしく食べられる 始末の料理
・おうち居酒屋! お酒が進む 粋なおつまみ
など
【書籍概要】
『簡単・美味しい・大満足! 1品でおうちまかないメシ』
著者:まかないチャレンジ!あべ こういち
発行:株式会社KADOKAWA
定価: 1,430円(本体1,300円+税)
発売日:2021年9月25日
判型:B5判
ページ数:96p
ISBN:978-4-04-605443-2
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322106000382/
YouTube「まかないチャレンジ!」
https://bit.ly/3ziwTg2
【著者プロフィール:まかないチャレンジ!あべ こういち】
板前兼料理YouTuber。浅草や銀座の割烹などで修業後、独立。 東京都墨田区向島で天ぷら店を営む傍ら、料理チャンネル「まかないチャレンジ! 」を運営し、「大将」と呼ばれ親しまれている。 「手早く簡単に作らなくてはならない」「おいしくなくてはならない」をモットーとしながら、 日々のまかない、和食の基本などを動画で紹介している。
ジャンル: