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掲載開始日 2022年12月13日

おうちでレストランの味が楽しめる! YouTubeで話題の74歳レジェンドシェフが研究しつくした、誰でもおいしく作れるレシピ本登場!

『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』2022年12月15日(木)発売

株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2022年12月15日(木)に『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』(著・松尾幸造)を発行いたします。



料理業界の誰もが尊敬する、74歳のレジェンドシェフ
著者の松尾幸造シェフは、日本の一軒家レストランの先駆け「シェ松尾」を開き、日本に本物のフランス料理を伝えた人物です。
本書ではそんな伝説の松尾シェフが、いま伝えたい味だけをぎゅっと1冊にまとめました。
クリスマスや人が来る日にうれしい「丸鶏のローストチキン」や「ビーフストロガノフ」「牛肉の赤ワイン煮込み」といったごちそうから、アンチエイジングに詳しい松尾シェフが体のためにお勧めしたい、切るだけの「サラダジュリエンヌ」、何度も食べたくなる素朴な「プリン」まで、幅広いラインナップでお届けします。

手順の写真カットをたくさん掲載しているので、料理を作りながら、料理の技を習得できること間違いなし。
さながら、松尾シェフのお料理教室に参加している気分で、おいしく作れます。
未発表レシピも多数掲載し、松尾シェフが自身のYouTubeで紹介しているレシピについては、さらに材料をシンプルに、作り方も簡単にまとめ直しました。
また、料理上手になるための7つのルールや、松尾シェフの半生をつづったコラムも掲載。
読むだけでも楽しめる一冊になっています。








【目次】
料理上手になるための7つのルール
Lesson1 切り方、盛りつけ方で料理は変わる
Lesson2 フライパンひとつで作る
Lesson3 料理に旨味と深みを出すコツ
Lesson4 作りおきでいつでもおいしく
Lesson5 オーブンを味方につける
Lesson6 くり返し作りたいスイーツ
松尾シェフの修業時代の話、すぐに作れるメニューなど、コラムも掲載。

【書籍概要】
『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』
著者:松尾幸造
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2022年12月15日(木)
判型:B5判
総ページ数:128ページ
ISBN:978-4-04-897491-2
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322206000146/

【著者プロフィール】
松尾幸造(まつお こうぞう)
1948年生まれ。1960年代に国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパのホテル、レストランで経験を積み、帰国。1980年東京・渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店し、オーナーシェフとして活躍。2000年日本文化振興会社会文化功労賞受賞。2007年NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任。2019年「シェ松尾」の会長を引退。2020年よりYouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」を始め、現在36万人超えの人気チャンネルに。
YouTube「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」<https://www.youtube.com/c/grandchefmatsuo